Hubungan Antara Cell Death Dengan Vaskularisasi Dan Reaksi Limfosit Pada Kanker Serviks Jenis Squamous Cell Carcinoma - Hapsari, Bramantyas Kusuma (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
The Relationship Between Cell Death With Vascularization And Lymphocyte Reaction In Cervical Cancer Types Of Squamous Cell CarcinomaLatar Belakang: Kanker serviks merupakan masalah kesehatan yang menempati angka kejadian dan angka kematian tertinggi ke 4 di dunia sedangkan di Indonesia menjadi penyebab kematian di urutan ke 2. Sekitar 80%-90% dari kanker servik adalah jenis Squamous Cell Carcinoma (SCC). Kematian sel (cell death) dapat diakibatkan oleh hipoksia jaringan dan sel-sel limfosit yang akan menyerang tubuh sendiri yang di anggap sebagai antigen.Tujuan Penelitian: Mengetahui biological behavior sel-sel kanker serviks jenis Squamous Cell Carcinoma berkaitan dengan cell death, vaskularisasi, dan reaksi limfositMetode: Desain penelitianini adalah cross sectional . Data penelitian ini adalah data sekunder dari rekam medis dan preparat pulasan Hematoksilin Eosin dari sel endotel kanker serviks yang didapatkan dari laboratorium Patologi Anatomi Asri Medical Center(AMC) dan Cito Yogyakarta periode Januari 2013 – April 2014. Hasil Penelitian: Berdasarkan data yang diambil di AMC dan Lab Cito Yogyakarta periode 2013 – 2014 didapatkan 13 sampel penelitian. Tidak ditemukan korelasi yang bermakna antara cell death dengan vaskularisasi (p= 0.14) sertahubungan cell death danjumlahlimfosit (p= 0.34).Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara cell death dengan vaskularisasi ataupun hubungan yang signifikan antara cell death dengan reaksi limfosit pada kanker serviks jenis SCC. Background: Cervical cancer is one of health problem that leading cause of the incidence and deathworldwide, while in Indonesia the cause of death in order to 2. An estimated 80% - 90% of cervical cancer is a type of Squamous Cell Carcinoma (SCC). Cell death can be caused by tissue hypoxia and lymphocyte cells that will attack the body itself that is considered as an antigen.Objective: To identify biological behavior of cancer cells Cervical Squamous Cell Carcinoma types associated with cell death, vascularization, and lymphocyte reaction.Methods: A cross sectional survey was performed.Medical record and slide of hematoxylin eosin staining of endothelialc ells were obtained from cervical cancer laboratory Asri Anatomical Pathology Medical Center (AMC) and Cito Yogyakarta period January 2013 - April 2014.Results: Sample collection was 13 samples from AMC and Cito Lab Yogyakarta. There was no significant correlation between cell death with vascularization (p = 0:14) and the relationship of cell death and the number of lymphocytes (p = 0.34). Conclusions: There was no relationship either between cell death with vascularization or a significant relationship between cell death and the reaction of lymphocytes in cervical cancer types SCC.