Analisis Lokasi Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Muhammadiyah Semarang di Wilayah Kedungmundu terhadap Perspektif Pelanggan - Arti, Dwi Windu Kinanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Analysis of the Location Dental and Oral Hospital of the University of Muhammadiyah Semarang in the Kedungmundu Region from the Customer PerspectiveLatar Belakang: Rumah Sakit Gigi da Mulut (RSGM)Pendidikan berfungsi menyelenggarakan pelayanan kesehatan gigi dan mulut, sekaligus sebagai sarana proses pembelajaran, pendidikan dan penelitian bagi profesi tenaga kesehatan kedokteran gigi, dan terikat melalui kerjasama dengan Fakultas Kedokteran Gigi.Keberadaan RSGM ini menjadi penting seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan gigi dan mulut. Perawatan gigi dan mulut bukan hanya ditujukan untuk fungsi kesehatan namun juga fungsi estetis, yang kini dikenal dengan sebutan dental aesthetic. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung terhadap lokasi Rumah Sakit Gigi dan Mulut di lingkungan Fakultas Kedokteran Gigi daerah Kedungmundu SemarangMetode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis kualitatif. Data primer menggunakan wawancara secara open ended dengan dokumentasi, wawancara, FGD dan data sekunder diperoleh dari dokumen penelitian. diantaranya: dokumen penelitian. Analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatifHasil: Berdasarkan perspektif pelanggan pengguna RSGM terdekat adalah mahasiswa FKG, warga Muhammadiyah di wilayah Semarang serta masyarakat sekitar RSGM, Warga Muhamamdiyah yang tersebar di berbagai lingkungan seperti sekolah dan organisasi masyarakat. Dimana masyarakat disekitarnya sangat membutuhkan layanan tambahan dalam bidang kesehatan gigi dan mulut.Kesimpulan: Hasil penelitian ini adalah dilihat dari daya dukung perspektif pelanggan dimana pengguna RSGMP terdiri dari dosen, mahasiswa FKG, masyarakat sekitar Semarang, dan warga Muhammadiyah. Background: Dental Hospital School have a function to as a tools to organize a dental services, education for intern dentist, and a place of research facility for the dentist which having a cooperation with the faculty of dentistry. Dental Hospital School it self being important as same as people awareness of the dental health. Nowadays, dentistry is growing up rapidly, the handling system become more up to date which is the facility has to be integrated and complete. Dental care is not for the dental health only but it can reach the esthetic health care or nowadays we can call it Dental aesthetic.Method: This Research using a qualitative descriptive method. The primer data have been collected by an interview which is gathered directly from the interviewees by open ended with documentary, interview, FGD (Focus Group Discussion) and the secondary data have been collected from the document which have a related with the research (research document). analized with qualitative description.Result: Base on customer perspective which is the user of Dental Hospital School is the college student, the people of university and the local communities whom need the extra services of dental health care.Conclusion: From carrying capacity of costumer which is from lecture, student of dentistry faculty, and people around the dental hospital