Mekanisme Regenerasi Hati secara Endogen pada Fibrosis Hati - Safithri, Fathiyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Mechanism of Endogenous Liver Regeneration in Liver Fibrosis Hati merupakan organ unik yang mempunyai kemampuan regenerasi yang luar biasa. Kemampuan regenerasi ini terjadi sepanjang usia manusia. Terapi fibrosis hati yang berkembang saat ini lebih banyak terfokus pada bagaimana mengobati sel/ jaringan yang sakit berdasarkan patogenesis dan melupakan potensi sel-sel sehat. Sel sehat ini masih mempunyai potensi untuk regenerasi dan memperbaiki daerah yang sakit. Bila kedua hal ini dapat dilakukan bersama-sama maka akan mempercepat proses regenerasi hati. Artikel ini akan mengeksplorasi kontribusi hepatosit, sel stelata, sel punca endogen, sel Kupfer, dan enzim proteolitik pada proses homeostasis dan perbaikan hati khususnya pada kondisi fibrosis. The liver is a unique organ that has remarkable capacity for regeneration. This regenerative potential occurs throughout human life. Currenly treatment of liver fibrosis focuses more on how to treat diseased cells / tissues based on pathogenesis and forget the potential of healthy cell. These healthy cell still havecapability to regenerate and repair the affected areas. If both things are done done together it will accelerate the process of liver regeneration. This article will explore the contributions of hepatocytes, stellate cells, endogenous stem cells, Kupfer cells, and proteolytic enzymes in homeostasis and liver repair processes, especially in conditions of fibrosis