Perbaikan Daya Cerna Tepung Darah Menggunakan Teknik Silase Dan Teknik Spray Dried Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Dian Miftahul Jannah; Rosmawati Rosmawati; Reza Samsudin (Universitas Djuanda, 2016)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengevaluasi penggunaan teknik silase dan spray dried terhadap daya cerna tepung darah pada ikan Nila. Penelitian ini memakain Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan. Sebagai perlakuan adalah tepung darah tanpa teknik pengolahan (kontrol), tepung darah dengan teknik silase, dan tepung darah dengan teknik spray dried. Percobaan menggunakan benih Nila berbobot 7,0 g, tiap akuarium berisi 20 ekor benih ikan Nila. Nilai kecernaan protein, nilai kecernaan lemak, nilai kecernaan energi, dan nilai kecernaan total dievaluasi. Hasil penelitian memperlihatkan ada perbedaan diantara perlakuan secara nyata terhadap nilai kecernaan protein, nilai kecernaan lemak, nilai kecernaan energi, dan nilai kecernaan total (P<0,05). Nilai kecernaan protein, nilai kecernaan lemak, nilai kecernaan energi, dan nilai kecernaan total tertinggi dari perlakuan teknik silase adalah 96,56%, 90,48%, 94,15%, dan 92,08%.Kata Kunci: Silase darah, spray dried, nilai kecernaan, ikan Nila