Perbandingan Pola Kuman dan Analisis Kualitas Bakteriologis pada Kolam Renang Jenis Learner Pool dan Standard Pool di Purwokerto - Kusuma, Raden Maghfira Kurnia; Putri, Prima Maharani; Maulana, Andi Muh. (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Comparison of Germ Patterns and Bacteriological Quality Analysis in Learner Pools and Standard Pools in PurwokertoLatar Belakang: Infeksi adalah penyakit yang disebabkan oleh agen infeksius tertentu yang dapat menyerang semua sistem tubuh manusia. Banyaknya kemunculan kembali re-emerging diseases dan new emerging diseases menjadi masalah kesehatan di Indonesia yang menjadikan penyakit menular memiliki kecenderungan mengalami peningkatan. Tempat umum seperti kolam renang dapat menjadi salah satu sumber dari transmisi agen infeksius dengan rute kontak langsung. Guideline WHO tahun 2006, telah mengatur indeks kebersihan dengan analisis kualitas bakteriologis dilihat dari pola kuman dan tinjauan kebersihan.Tujuan: mengetahui perbedaan pola kuman dan analisis kualitas bakteriologis pada kolam renang jenis learner pool dan standard pool di Purwokerto.Metode: Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 4 sampel dengan total sampling, analisa data menggunakan Uji Fisher.Hasil: Hasil analisis kualitas bakteriologis pada kolam renang learner pool dan standard pool di keempat tempat yang diteliti adalah baik dan cukup serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p= 0,757).Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pola kuman dan analisis kualitas bakteriologis pada kolam renang learner pool dan standard pool di Purwokerto Background: Infectious diseases are caused by a infectious agent that is able to attack all human body systems. Large number of re-emerging diseases and new emerging diseases have became a health problem in Indonesia, as a result, the trend increases. Some area of public places such as swimming pools is one of the most frequent sources of transmission of infectious pathogens with direct contact. The WHO Guideline in 2006, has established a hygiene index with bacteriological quality analyzes seen from the microbial pattern and pool-related hygiene reviews. The aim to obserb the diversity of microbial pattern and bacteriological quality analysis at learner and standard swimming pools in Purwokerto.Method: The observational analytical research is conducted with a cross- sectional approach, involving 4 samples with total sampling, while data analysis uses a Fisher Test.Results: The results of bacteriological quality analysis in both learner and standard swimming pools in all four sites studied were good and sufficient based on WHO Guideline in 2006 and that there was no significant difference (p=0, 757).Conclusion: There is no significant difference of microbial pattern and bacteriological quality analysis at both learner and standard swimming pools in Purwokerto