Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Diberi Pakan Mengandung Ikan Asin Bawah Standar (IABS) Dengan Kesegaran Berbeda - Fitri Ariantini; Rosmawati Rosmawati; Titin Kurniasih (Universitas Djuanda, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesegaran IABS dalam formulasi pakan terhadap pertumbuhan ikan nila dibandingkan dengan formulasi pakan standar (pakan berbasis tepung ikan). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Ikan nila yang digunakan memiliki berat rata-rata 5,23±0,02 gram dengan padat tebar 20 ekor per akuarium. Perlakuan pakan yang diberikan yakni pakan berbasis tepung ikan tanpa IABS, pakan mengandung IABS segar dan pakan mengandung IABS kurang segar. Parameter yang diukur adalah laju pertumbuhan spesifik (LPS), jumlah konsumsi pakan (JKP), efisiensi pakan (EP), tingkat kelangsungan hidup (SR) dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan nyata (P<0,05) di antara perlakuan untuk parameter LPS dan EP, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) untuk parameter JKP, SR dan kualitas air. Tingkat kesegaran bahan ikan asin sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan untuk ikan nila, tetapi tidak untuk kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Pemberian IABS segar menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yang sama baiknya dengan pakan standar dan lebih baik daripada pemberian IABS kurang segar. Kata kunci : IABS, protein, ika nila, pertumbuhan, tepung ikan.