SINTESIS SENYAWA ETIL LAURAT MENGGUNAKAN VARIASI VOLUME KATALIS ASAM SULFAT PEKAT - Maria Mita Susanti (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2019)
Senyawa ester asam lemak digunakan dalam berbagai industri kimia, seperti industri kosmetika, pembuatan zat adiktif makanan, bahan zat antara industri farmasi dan sebagai substitusi bahan bakar diesel salah satu contohnya yaitu etil laurat. Etil laurat disintesis melalui proses esterifikasi dengan mereaksikan asam laurat dan etanol ditambahkan dengan H2SO4(p) sebagai katalis. Reaksi esterifikasi membutuhkan katalis untuk mempercepat reaksi dan mempengaruhi jumlah ester yang terbentuk sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume katalis H2SO4(p) terhadap sintesis senyawa etil laurat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental untuk mengetahui adanya pengaruh variasi volume katalis H2SO4(p) terhadap hasil sintesis etil laurat. Variabel yang diamati yaitu variasi volume katalis H2SO4(p) (0,5 mL, 0,75 mL dan 1 mL) terhadap nilai derajat esterifikasi yang direaksikan selama 5 jam dengan perbandingan variasi rasio molar asam laurat dan etanol yang digunakan yaitu 1:7. Analisa data statistik yang diperoleh diuji dengan menggunakan uji Oneway Anova. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh variasi volume katalis H2SO4(p) terhadap hasil sintesis etil laurat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil sintesis terbaik diperoleh pada volume katalis H2SO4(p) 0,5 ml yaitu sebesar 94,20%. Analisis data statistika diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh variasi volume katalis terhadap hasil sintesis etil laurat.