Aktivitas Biologi Tanah yang Berasal dari Perkebunan Karet pada Berbagai Kondisi Kelengasan - Priyadi Priyadi; Nurleni Kurniawati; Priyo Adi Nugroho (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Kandungan air tanah merupakan faktor pembatas penting yang mempengaruhi populasi dan aktivitas mikroorganisme secara signifikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu bertujuan untuk mengetahui seberapa besar aktivitas biologi tanah (populasi mikrorganisme dan respirasi) pada berbagai tiga taraf kelengasan tanah. Hasil penelitian mennjukan bahwa aktivitas biologi tanah asal kebun karet pada berbagai kelengasan ditandai dengan adanya fungi, bakteri, dan produksi CO2. Populasi fungi tertinggi yaitu 4,7 Log CFU g-1 tanah pada taraf kelengasan tanah 50 % -KL, populasi bakteri tertinggi yaitu 1,26 Log CFU g-1 tanah pada taraf kelengasan tanah 100 % -KL, sedangkan rataan tertinggi aktivitas mikroorganisme tanah dalam produksi CO2 terdapat pada taraf kelengasan 100%-KL yaitu 2,77 mg.CO2.