PENERAPAN METODE PROGRAM LINIER UNTUK MENENTUKAN PEMBERIAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH - Putra, Fitra Kasma (rc-institut, 2019)
Dengan pemanfaatan teknologi komputer yang semakin luas maka terciptakan suatu sistem yang dapat membantu pihak manajerial dalam pengambilan keputusan. Sistem Penunjang Keputusan merupakan suatu sistem yang membantu pihak-pihak manajemen dalam menyelesaikan masalah yang bersifat semi terstruktur. Dengan menggunakan Sistem Penunjang Keputusan pihak manajemen dapat menentukan suatu keputusan yang diambilnya. Pada artikel ini penulis membahas mengenai penerapan metode program linier pada Sistem Pendukung Keputusan dalam menentukan siswa yang berhak menerima dana bantuan operasional sekolah, dengan adanya Sistem Penunjang Keputusan akan dapat mempermudah pihak sekolah dalam menentukan siswa mana yang lebih layak dalam menerima bantuan tersebut. Selain itu dengan mengunakan Sistem Penunjang Keputusan sekolah akan lebih cepat dalam pengolahan data yang berguna dalam pemberian bantuan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) tersebut. Dana BOS atau Bantuan Operasional Sekolah adalah bantuan yang diberikan pemerintah untuk membantu pelaksanaan operasional sekolah seperti meliputi penyediaan buku paket bagi siswa, beasiswa bagi siswa yang tidak mampu dan berprestasi, penyediaan alat tulis dan alat pelengkapan dalam proses kegiatan belajar dan mengajar. Jadi untuk dapat membantu pihak sekolah dalam pengolahan data-data dan pengambilan keputusan dalam pengunaan dana BOS maka diperlukan suatu sistem yang dapat mendukung kinerja dari bagian administrasi sekolah agar bekerja secara optimal dan cepat.