Isolasi dan Identifikasi Gelatin pada Sediaan Obat Tablet yang Tidak Berbahan Aktif Protein - suseno, dedy; Roswiem, Anna P (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Gelatin banyak sekali kegunaannya dan bukan saja terbatas pada produk pangan tetapi juga pada produk non pangan seperti bahan baku pembuatan cangkang kapsul, bahan baku tambahan kosmetik dan obat-obatan. Dalam industri farmasi, gelatin digunakan dalam pembuatan kapsul lunak dan keras serta bahan pengikat obat sediaan tablet. Gelatin adalah senyawa polipeptida yang dihidrolisis dari kolagen yang sumbernya berasal dari tulang sapi dan babi serta kulit sapi, ikan dan babi. Pada tahun 2002, sebanyak 41% gelatin diproduksi dari kulit babi. Hal ini menunjukkan jumlah gelatin babi di pasar dunia sangat besar, sehingga dikhawatirkan menimbulkan rasa tidak aman bagi masyarakat khususnya umat islam dalam mengkonsumsi obat khususnya obat sediaan tablet yang menggunakan gelatin sebagai bahan pengikatnya. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi gelatin dari sediaan obat tablet yang tidak berbahan aktif protein menggunakan metode ferris dan mengidentifikasi gelatin hasil isolasi dengan menggunakan pereaksi biuret. Dari 11 sampel yang dianalisis, 9 sampel positif mengandung gelatin sedangkan 2 sampel tidak mengandung gelatin.