Efek Hujan Asam terhadap Pertum buhan Tanaman - Mimatun Nasihah (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Pencemaran Udara adalah peristiwa masuknya, atau tercampurnya, polutan (unsur-unsur berbahaya) ke dalam lapisan udara (atmosfer) yang dapat mengakibatkan menurunnya kualitas udara (lingkungan). (Hogan, 1973). Hujan asam diartikan sebagai berbagai macam hujan dengan pH di bawah 5,6. Hujan secara alami bersifat asam (pH sedikit di bawah 6) karena karbondioksida (CO2) di udara yang larut dengan air hujan memiliki bentuk sebagai asam lemah. Tanaman dipengaruhi oleh hujan asam dalam berbagai macam cara. Lapisan lilin pada daun rusak sehingga nutrisi menghilang sehingga tanaman tidak tahan terhadap keadaan dingin, jamur dan serangga. Pertumbuhan akar menjadi lambat sehingga lebih sedikit nutrisi yang bisa diambil, dan mineral-mineral penting menjadi hilang. Metode penelitian ini eksperimen yakni Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu suatu penelitian yang dengan sengaja peneliti melakukan manipulasi terhadap satu atau lebih variabel dengan suatu cara tertentu sehingga berpengaruh pada satu atau lebih variabel lain yang diukur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh hujan asam terhadap pertumbuhan tanaman. Semakin banyak hujan asam/semakin rendah pH air maka pertumbuhan tanaman semakin tidak normal, tidak hanya pertumbuhan yang tidak normal tetapi banya k tanaman yang tidak bisa tumbuh.Keywords: Pencemaran Udara, Hujan Asam, Pertumbuhan Tanaman