Isolasi, Karakterisasi dan Skrining Antimikrobia Bakteri Endofit Tanaman Purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) - wildiani wilson (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2017)
Isolasi, karakterisasi dan skrining antimikrobia bakteri endofit dari akar tanaman purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) telah dilakukan.Isolasi bakteri endofit dilakukan dengan metode irisan segmen akar sedangkan karakterisasi bakteri endofit dianalisis berdasarkan morfologis dan biokimiawi.Karakter morfologis dapat dilihat melalui bentuk koloni, bentuk sel, tepian, elevasi dan warna koloni.Karakter biokimiawi dilakukan dengan uji fermentasi karbohidrat, katalase, hidrolisis pati, produksi H2S, reduksi nitrat dan uji oksidase. Pengujian aktivitas antimikrobia bakteri endofit menggunakan metode blok agar. Sebanyak 69 koloni bakteri endofit berhasil diisolasi dan hanya 30 isolat berhasil dipurifikasi.Isolat yang diperoleh didominasi oleh bakteri Gram negatif (70%).Hasil pengamatan morfologis menunjukkan adanya variasi diantara 30 isolat yang diperoleh.Skrining aktivitas antimikrobia menunjukkan hanya isolat GP11 dan GP12 yang berpotensi menghambat Staphylococcus aureus dengan zona hambat yang sama yaitu 1,72 cm.Penelitian ini menunjukkan bahwa bakteri endofit dapat ditemukan pada akar purwoceng dan memiliki potensi antimikrobia