MENANAMKAN BUDAYA LITERASI PADA ANAK - Shomiyatun Shomiyatun (Sekolah Tinggi Pendidikan Islam (STPI) Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2018)
Pendidikan literasi khususnya kepada anak menjadi aspek yang perludikembangkan untuk membentuk kemampuan awal dalam berbahasa danmembaca. Metode pada kajian ini adalah kajian literatur yang membahasatentang pentingnya menumbuhkan budaya literasi pada anak. Oleh karena itu,untuk menumbuhkan budaya literasi di kalangan siswa memerlukan sinergiantara pemerintah, guru, dan orang tua. Sehingga mengembangkan budaya literasipada anak usia sekolah dasar sangatlah di perlukan pembelajaran yang tidak monotonseperti penyediaan fasilitas yang bervariasi, menarik yang dapat digunakan untukbermain dan merangsang minat serta keterampilan literasi anak. Selain itu, kesadaranorangtua dalam mengajarkan literasi sejak dini dan kepekaan orangtua dalammenangkap ketertarikan/ ketidaktertarikan anak dalam proses pembalajaran merupakanhal yang penting sebagai bekal orangtua dalam mengajarkan literasi.