Penambahan Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa l.) Pada Pakan Terhadap Ketahanan Tubuh Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Yang Diuji Tantang Dengan Bakteri Aeromonas hydrophila - Anita Mustikhasary (Universitas Djuanda, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) terhadap ketahanan tubuh benih ikan gurami (Osphronemus gouramy) yang diuji tantang dengan bakteri Aeromonas hydrophila. Perlakuan yang diberikan yaitu: (A) pakan tanpa penambahan bunga Rosella, (B) pakan dengan penambahan bunga Rosella 10 g/kg, (C) pakan dengan penambahan bunga Rosella 20 g/kg, dan (D) pakan dengan penambahan bunga Rosella 30 g/kg. Uji tantang dilakukan setelah ikan uji diberi pakan sesuai perlakuan selama 30 hari. Setiap benih ikan gurami disuntik dengan 106 sel bakteri via intramuskular, Parameter yang diamati adalah total leukosit, indeks pagosit, kadar hematokrit serta mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total sel darah putih daan hematokrit terbaik diperoleh pada ikan yang diberi 20 g rosella/kg pakan, tetapi fagositik indeks, imunitas dan mortalitas terbaik diperoleh pada ikan yang diberi 30 g rosella/kg pakan. Penambahan rosella ke dalam pakan dapat meningkatkan imunitas benih ikan gurami.Kata Kunci: Aeromonas hydrophila, benih ikan gurami, imunitas, rosella.