Faktor yang Berhubungan dengan Kadar COHb pada Petugas Parkir Plaza X Surabaya - Rizky Rahadian Wicaksono (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh faktor risiko meliputi usia, jenis kelamin, masa kerja, posisi tubuh saat bekerja, kebiasaan merokok, golongan darah, status gizi, tingkat Hb, untuk COHb tingkat darah pada petugas parkir di X Plaza Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yang dilakukan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada April-Juni 2013. Data dikumpulkan pada minggu ke-2 Mei 2013. Jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan 30 orang yang bekerja sebagai petugas parkir X Plaza Surabaya dari 45 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan mengidentifikasi darah COHb tingkat penggunaan wawancara langsung tentang umur, kehidupan, posisi tubuh bekerja sambil bekerja, kebiasaan merokok dan jenis darah. Dalam penelitian ini, pengukuran monoksida konsentrasi udara karbon di parkir plaza x dilakukan pada tiga titik sekitar area kerja petugas. Data dianalisis untuk korelasi COHb dengan usia, masa kerja, Hb, digunakan korelasi person karena distribusi data adalah normal. Korelasi antara gender, kebiasaan merokok dan posisi tubuh saat bekerja dengan tingkat COHb darah yang digunakan sampel T dianalisis. Korelasi antara jenis darah dan kadar COHb darah dianalisis menggunakan analisis varians/ANOVA karena mereka memiliki 4 jenis. Status gizi dianalisis menggunakan Spearman korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar karbon monoksida tertinggi ditemukan di sepeda motor yang 16,1 ppm. Standar mutu udara ambien berdasarkan PP Nomor 41 tahun 1999 adalah 10 ppm, jika kita dibandingkan dengan hasil kami menyimpulkan bahwa tingkat CO di parkir motor telah melampaui ambang batas. Berdasarkan hasil penelitian ini , disarankan untuk menyediakan lebih pembuangan lokal atau sistem pendingin udara di sekitar tempat kerja petugas parkir untuk mengurangi kadar CO yang dihasilkan oleh kendaraan. Juga, kami menyarankan kepada manajemen penanganan petugas parkir untuk memberikan vitamin C dan vitamin E sebagai antioksidan yang mengurangi racun dalam tubuh mereka dan me