KEANEKARAGAMAN DAN POLA RESISTENSI BAKTERI PADA PASIEN YANG TERDIAGNOSA SEPSIS - Murni Batara; Sri Darmawati; Muhammad Evy Prastiyanto (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2018)
Sepsis atau Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS) adalah kondisi klinis akut dan serius yang muncul akibat adanya infeksi bakteri di dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman bakteri dan pola resistensi terhadap antibiotik pada sampel darah pasien yang terdiagnosa sepsis di Laboratorium Klinik Swasta di Semarang pada bulan Mei-Juni tahun 2018. Metode penelitian ini yaitu deskriptif. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 42 sampel darah yang ditanam pada media Bact Alert, 12 sampel dinyatakan positif tumbuh. Dari ke 12 sampel tersebut didapatkan 6 jenis bakteri penyebab sepsis yaitu Staphylococcus haemolitycus (25%), Staphylococcus aureus (16,66), Staphylococcus hominis (16,66%), Staphylococcus epidermidis (16,66%), Staphylococcus saprophyticus (8,33%), Pantoea sp (8,33%), dan Bordetella hinzii (8,33%). Bakteri gram positif resisten terhadap antibiotik Benzylpenicillin, Oxacillin, Penicyline, dan antibiotik betalaktam lainnya. Sedangkan bakteri Pantoea sp resisten terhadap antibiotik Pipericillin/Tazobactam dan Bordetella hinzii resisten terhadap antibiotik Pipericillin/Tazobactam dan Nitrofurantoin