Inventarisasi Ektoparasit Pada Ikan Mas Koki (Carrasius auratus) Di Kecamatan Ciseeng – Kabupaten Bogor - Samsi Haryono; Mulyana Mulyana; Maria Angela Lusiastuti (Universitas Djuanda, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan inventarisasi jenis dan prevalensi ektoparasit pada ikan Mas Koki (Carrasius auratus) yang dibudidayakan di Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil obyek sampel sebanyak 10% dari total pembudidaya ikan Mas Koki di Kecamatan Ciseeng yaitu sebanyak 15 pembudidaya ikan yang tersebar di Desa Parigi Mekar, Babakan dan Ciseeng. Masing-masing kolam diambil sebanyak 5 ekor/kolam, sehingga total sampel yang diamati adalah 75 ekor. Masing-masing ikan akan diamati pada bagian lendir, insang dan sirip dan membandingkan hasilnya dengan buku kunci identifikasi parasit. Dari hasil penelitian terhadap ikan Mas Koki yang berasal dari Kecamatan Ciseeng didapatkan jenis-jenis ektoparasit yang menginfestasi ikan sebagai berikut: Trichodina sp, Dactylogyrus sp, Gyrodactylus sp, Ichthyophthirius multifiliis, Argulus sp, Tetrahymena sp dan Oodinium sp. Untuk prevalensi ektoparasit pada ikan Mas Koki di Kecamatan Ciseeng adalah: Trichodina sp (79%), Dactylogyrus sp (25%), Gyrodactylus sp (43%), Ichthyophthirius multifiliis (7%), Argulus sp (5%), Tetrahymena sp (21%) dan Oodinium sp (24%). Adapun prevalensi ektoparasit pada masing-masing desa adalah: Desa Parigi Mekar (94%), Desa Babakan (95%), dan Desa Ciseeng (95%). Prevalensi ektoparasit berdasarkan organ tubuh adalah: lendir (87%), insang (51%) dan sirip (53%).Kata kunci : ikan mas koki, ektoparasit, prevalensi