ANALISA DARAH LISIS TERHADAP NILAI TROMBOSIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELEKTRICAL IMPEDANCE - Zulfikar Husni Faruq (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2018)
Darah lisis merupakan faktor yang pra analitik yang paling banyak terjadi di lapangan yang dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihati tingkatan lisis darah terhadap nilai trombosit dengan menggunakan metode Electrical impedance. Sampel menggunakan darah EDTA dari 10 orang mahasiswa yang masing masing dilisiskan berdasarkan katagori normal, ringan, sedang dan berat. Hasil diketahui terdapat perbedaan antara masing masing katagori darah. diketahui bahwa semakin banyak darah yang lisis terdapat pengingkatan jumlah trombosit. Peningkatan trombosit disebabkan karena lisisnya sel darah sehingga pertikel partikel darah yang hancur akan terbaca pada metode Electrical impedance sebagai trombosit.