PENGARUH LEMBAR KERJA PRAKTIKUM TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DI SEKOLAH DASAR - Mera Putri Dewi; Firman Firman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lembar kerja praktikum terhadap keterampilan proses sains siswa kelas IV SD, metode peneltian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD 20 Indarung, dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas IVA sebagai kelas kontrol dan kelas IVB sebagai kelas eksperimen. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah skor keterampilan proses sains siswa pada tes akhir materi energi dan cahaya, dari hasil yang diperoleh didapatkan informasi bahwa lembar kerja praktikum berpengaruh terhadap keterampilan proses sains siswa kelas IV SD. Pada tes akhir diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 74,31 lebih besar dari kelas kontrol. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen dan hasil perhitungan uji-t diperoleh bahwa thitung > ttabel, Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan lembar kerja praktikum berpengaruh terhadap keterampilan proses siswa kelas IV SD.