Penggunaan Tepung Gandum Sebagai Sumber Karbon Pada Pengangkutan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Perdi Afriansyah; Rosmawati Rosmawati; Fia Sri Mumpuni (Universitas Djuanda, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Perikanan, Universitas Djuanda Bogor dari 1 November 2011 hingga 22 Maret 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji level tepung gandum yang digunakan dalam pengangkutan 400 ekor benih ikan Nila berukuran 3-5 cm yang dikemas dalam kantung plastik. Tepung gandum dicampur ke dalam medium berisi 5 liter air dalam kantung plastik. Sebanayak 400 ekor ikan Nila ditempatkan dalam setiap kantung plastik. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan masing-masing 2 ulangan. Perlakuan berupa tingkat penggunaan tepung gandum 0, 2, 4, dan 6 g dalam tiap kantung plastik. Sintasan (SR) ikan Nila diukur selama pengangkutan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa SR selama periode pengangkutan tidak beda nyata diantara perlakuan (P>0,05). SR tertinggi (97,75%) diamati pada tingkat penggunaan 6 g tepung gandum dan SR terendah (93,75 %) pada tingkat penggunaan 0 g tepung gandum. Tingkat penggunaan 6 g tepung gandum memberikan SR tertinggi dalam transportasi benih Nila berukuran 3-5 cm dengan kepadatan 400 ekor ikan Nila per kantung.Kata kunci: Tepung gandum, ikan Nila, karbon, kelangsungan hidup