Pengaruh Pencemaran Limbah Detergen terhadap Biota Air - Isti'anah Isti'anah; Sayyidatun Najah; Selvy Hani Putri Pratiwi (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Pencemaran air adalah masuknya atau dimasukkanya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain kedalam air oleh kegiatan manusia, sehingga kualitas air turun sampai ketingkat tertentu yang menyebabkan air tidak dapat berfungsi sesuai dengan fungsinya. Salah satu yang menyebabkan air tercemar adalah buangan limbah domestik berupa detergen. Tujuan penelitian ini dalah menganalisis seberapa jauh pengaruh detergen terhadap tingkah laku ikan. Hal ini bisa dijadikan sebagai bio indikator bahwa sungai tersebut sudah tercemar. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian masyarakat menjadikan sungai sebagai bahan buangan limbah termasuk limbah domestik (detergen) yang berpengaruh terhadap makhluk hidup yang ada di dalamnya, salah satunya adalah ikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak detergen yang terkandung didalam air maka semakin berpengaruh pula terhadap kelangsungan hidup ikan. Seperti kejang-kejang, mengeluarkan lendir, insang berdarah, bahkan langsung mati. Penelitian ini diharapkan bisa bermanfaat dan menjadi masukan bagi masyarakat dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Agar kehidupan masyarakat lebih terjaga dan jauh dari penyakit.