STUDI DOKUMEN PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK REDOKS DAN ELEKTROKIMIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Aelisa, Nur (rc-institut, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada topik redoks dan elektrokimia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik stusdi dokumen. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi empat 3 tahapan yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan /verifikasi. Hasil penelitian adalah; model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing memiliki ketercapaian yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode inkuiri terbimbing lebih baik dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif, psikomotorik dan afektif.