Pemanfaatan Bubuk Rimpang Laja Gowah (Alpinia malaccensis Rosc.) Pada Pengawetan Ikan Gabus (Channa striata) Segar Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar - Dewi Merdekawati; Muhammad Zakiyul Fikri (Universitas Djuanda, 2017)
Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Mikrobiologi Pangan, dan Kimia Pangan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Tujuannya adalah untuk mendapatkan rasio yang tepat dari bubuk rimpang laja gowah untuk pengawetan ikan gabus segar pada suhu kamar, dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap nilai organoleptik, nilai TVB, TPC dan nilai pH. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial. Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi bubuk rimpang laja gowah dengan L0 (laja gowah 0%), L1 (laja gowah 5%), L2 (laja gowah 10%) dan L3 (laja gowah 15%). Sedangkan kelompok adalah lama penyimpanan yaitu 0, 1, 3, dan 5 hari. Perlakuan L3 dengan waktu penyimpanan 5 hari menunjukkan nilai TPC = 2,24 × 105, nilai mgN / 100 TVB = 36 g, pH = 7,12 serta nilai organoleptik tertinggi dari nilai tekstur daging (3,24), diikuti oleh nilai bau (3,00), nilai kenampakan mata (3.00), nilai keadaan lendir (2,88) dan nilai kenampakan insang (2,24). Hasil penelitian diperoleh bahwa konsentrasi bubuk laja gowah L3 (15%) adalah yang terbaik untuk pengawetan ikan gabus segar dengan lama penyimpanan 5 hari. Kata Kunci : Ikan gabus, masa simpan, bubuk rimpang laja gowah