PENGARUH COGNITIVE BEHAVIOUR THERAPY (CBT) TERHADAP PENINGKATAN BODY IMAGE SATISFACTION PADA REMAJA - Nia Agustiningsih (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2019)
Adanya pemikiran yang salah terhadap body image akan menyebabkan seorang remaja melakukan perilaku yang maladaptif untuk meningkatkan body image satisfaction. Berkaitan dengan hal tersebut maka remaja yang mengalami penurunan body image satisfaction bisa diberikan cognitive behaviour therapy (CBT). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui body image satisfaction sebelum dan setelah diberikan cognitive behaviour therapy (CBT). Penelitian ini merupakan merupakan Quasy Experimental Pre – Post Test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja di SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen dengan tehnik pengambilan sampel simple random sampling dengan besar sampel 50 orang. Tahapan penelitian dalam penelitian ini adalah terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan yang terdiri dari pre test, pemberian intervensi cognitive behaviour therapy (CBT) dan post test. Instrument yang digunakan untuk pre test dan post test adalah kuesioner tentang body image satisfaction. Penelitian dilakukan di SMK 5 Muhammadiyah Kepanjen pada bulan Mei 2019. Analisis data dilakukan dengan menggunakan paired t-test. Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata body image satisfaction (pre test) yaitu 93,7 dan body image satisfaction (post test) yaitu 108,74 dengan rata – rata selisih adalah 15,04. Hasil analisis data didapatkan bahwa nilai p-value 0,000 < 0,05 yang artinya ada perbedaan bermakna pada body image satisfaction antara sebelum dan sesudah diberikan cognitive behaviour therapy (CBT). Dari hasil tersebut bahwa cognitive behaviour therapy (CBT) bisa digunakan sebagai alternatif pemberian psikoterapi pada remaja yang mengalami penurunan terhadap body image satisfaction.