OPTIMASI pH DAN KONSENTRASI UNTUK BIOSORPSI ION LOGAM Cu (II) DAN Zn (II) DENGAN BIOSORBEN KULIT PISANG (Musa balbisiana Colla) - Elwis, Widyanti (rc-institut, 2019)
Pencemaran logam berat merupakan permasalahan yang serius bagi lingkungan hidup. Logam berat yang dapat merusak lingkungan diantaranya adalah logam Cu dan Zn. Metoda yang sederhana dan efisien yang dapat menangani permasalahan yang ditimbulkan oleh logam berat yaitu biosorpsi. Biosorpsi adalah suatu proses penyerapan padatan  yang berasal dari bahan alam yang dapat berikatan dengan ion logam dalam suatu larutan. Metode biosorpsi yang digunakan yaitu batch dengan menggunakan kulit pisang kapok (Musa balbisiana Colla) sebagai biomassa. Variasi yang dapat mempengaruhi penyerapan ion logam berat yaitu pH dan konsetrasi. Untuk penyerapan ion logam Cu2+ yang dilakukan didapatkan kondisi optimum pada pH 4 sebesar 16,2468 mg/g dan Konsentrasi 250 ppm. Untuk penyerapan ion logam Zn2+ didapatkan kondisi optimum pada pH 5 sebesar 13,63 mg/g dan konsentrasi 100 ppm. Interaksi anatara biosorben dan ion logam ditentukan  dengan menggunakan persamaan langmuir dan freudlich, pada penelitian kali ini didapatkan kesetimbangan yang memenuhi persaamaan, untuk karakterisasi ditentukan dengan menggunakan FTIR