PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA SMA - Ali Ismail (Institut Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep danketerampilan proses sains fisika siswa setelah diterapkan model pembelajaran ChildrenLearning In Science (CLIS) berbantuan multimedia pada pokok bahasan fluida. Penelitianini menggunakan desain penelitian randomized control group Pretest-Potstest design dengansampel eksperimen kelas XI di salah satu SMA di Kabupaten Garut. Hasil penelitianmenunjukan bahwa penguasaan konsep setelah diterapkan model pembelajaran ChildrenLearning In Science (CLIS) meningkat secara signifikan dilihat dari nilai gainnya.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain penguasaan konsep 63% untukkelas eksperimen dan 52% untuk kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa modelpembelajaran Children Learning In Science (CLIS) dapat lebih meningkatkan penguasaankonsep siswa di bandingkan dengan pembelajaran konvensional berbantuan multimedia