ANALISIS KEMAMPUAN GURU TERHADAP PENERAPAN PRAKTIKUM PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA/MA SE KOTA SORONG - Sifra Assem; Aung Sumbono (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang analisis kemampuan guru terhadap penerapan praktikum pada mata pelajaran biologi di SMA Se Kota Sorong. Rancangan penelitian ini menggunakan metode survei yang rencana dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2015. Sampel yang digunakan adalah12 sekolah SMA Negeri dan SMA Swasta di Kota Sorong. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan dokumentasi. Data yang akan digunakan adalah survei. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa siswa yang ada di SMA Negeri dan SMA Swasta mereka semuanya sudah melaksanakan kegiatan praktikum dengan alat dan bahan yang ada di sekolah masing-masing, dan diketahui bahwa SMA Advent lahannya sangat sempit sehingga mereka melaksanakan kegiatan praktikumnya hanya di ruang kelas saja, dibandingkan dengan sekolah lainnya lahan dan tempat praktikumnya sangat luas. Penelitian ini juga diketahui bahwa Guru yang ada di SMA Kota Sorong semuanya sudah melaksanakan kegiatan praktikum dan mengikuti pelatihan dengan baik.