STUDI PENERAPAN MEDIA HERBARIUM PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SUB MATERI TUMBUHAN SPERMATOPYTHA DI SMP KABUPATEN SORONG - Martha Saa; Sirojuddin Sirojuddin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2016)
Media herbarium merfologi daun untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada sub materi tumbuhan Spermatopytha dengan tujuan 1) Untuk mengetahui pelaksanaan herbarium merfologi daun pada sub materi tumbuhan Spermatopytha. 2) Untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa, aktivitas , respon dan prestasi belajar siswa pada sub materi tumbuhan spermatopytha dan 3) untuk mengetahui pengaruh Media hebarium terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis uji perbedaan dua rata-rata atau Uji t. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, observasi, angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh dapat dihitung dengan program aplikas SPSS .17.0 (Statistic Package Social Science). Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 4 Sorong kelas VII A,B, SMP Negeri 8 Sorong Kelas VII A,B dan SMP YPK Bethel Mutu Mawolokmai Aimas kelas VII A,B Tahun Ajaran 2014. Masing-masing sekolah diambil dua kelas sebagai sampel yakni satu kelas untuk kontrol dan satu kelas untuk eksperimen. Hasil penelitian di SMP Negeri 4 Sorong uji Wilcoxon signed rank menunjukan bahwa output SPSS asymp.sig =.0,015 < 0,05 yang berarti hipotesis diterima, hasil penelitian di SMP Negeri 8 Sorong uji Wilcoxon signed rank 0,002 < 0,05 menunjukan media tidak efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran, sedangkan SMP YPK Bethel Mutu Mawolokmai Aimas uji t independen output t tes, t = 0.749 > 0.493 menunjukan bahwa hipotesis diterima atau media efektif dalam media pembelajaran. Namun hasil angket diperoleh rata-rata siswa merespon setuju terhadap Media herbarium merfologi daun Hasil observasi membuktikan pemebelajaran menggunakan media herbarium merfologi daun berjalan dengan baik. Hasil penelitian secara keseluruhan yakni Media herbarium merfologi daun efektif digunakan pada pembelajaran biologi sub materi tumbuhan Spermatopytha.