PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN POWERPOINT PADA PELAJARAN RANGKA DAN OTOT MANUSIA DI SMP NEGERI 2 KABUPATEN SORONG - Julius Jules Suebu; Anang Triyoso (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan powerpoint pada pelajaran Rangka dan Otot Manusia dan membuat proses belajar mengajar menjadi menarik dan tidak monoton, siswa lebih memahami pelajaran. Penelitian ini merupakan pengembangan atau Research and Development (R & D) yang dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan media PowerPoint pada Pelajaran IPA kelas VIII di SMP Negeri 2 Kabupaten Sorong. Teknik analisis data menggunakan metode skala dengan modifikasi skala Likert. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang diisi oleh ahli media, ahli guru dan siswa yang menjadi subjek uji coba. Validasi ahli media, Validasi guru dan Uji Coba Siswa Setelah data dari hasil angket diperoleh, maka langkah yang dilakukan berikutnya adalah menganalisis data tersebut. Data kualitatif yang diperoleh dari tahap uji coba produk kemudian dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan akhir mengenai produk tersebut. Tanggapan responden yang berupa data kualitatif, diubah menjadi data kuantitatif, dinyatakan dalam bentuk rentang jawaban mulai dari sangat tidak layak hingga sangat layak. Skala ini dapat disederhanakan menjadi 4 skala jawaban saja agar tanggapan responden lebih jelas pada posisi mana. Hasil penelitian sebagai berikut : 1) Hasil penilaian oleh ahli media mendapatkan skor 84 %, guru mendapatkan skor 95 % dan siswa mendapatkan skor 85 %. Sehingga hasil yang didapatkan rata-rata sebesar 89 %, artinya media PowerPoint dapat digunakan sebagai kegiatan belajar mengajar. 2). Berdasarkan hasil penilaian ahli media, guru dan siswa, Media pembelajaran PowerPoint template pada pelajaran Rangka dan Otot Manusia layak digunakan sebagai media pembelajaran di SMP Negeri 2 Kabupaten Sorong menurutahli media, guru dan siswa.