AKTIVITAS LARUTAN AKAR SIRIH HUTAN (Piper aduncum L.) SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI. - Arisma Arisma; Istiqomah Istiqomah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas larutan akar sirih hutan (Piper aduncum L.) sebagai penghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini merupakan suatu eksperimen biologi. Sampel yang digunakan Nutrient Agar (NA) dan sirih hutan. Variabel tetap pertama pemberian larutan akar sirih hutan. variabel tetap kedua Nutrient Agar (NA) untuk menguji penghambatan pertumbuhan bakteri. Variabel bebas pertama larutan akar sirih hutan. variabel bebas kedua penampakan koloni bakteri akibat perkembangbiakan bakteri.. Instrumen yang digunakan adalah dokumentasi. Hasil data dihitung dengan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis digunakan uji one way ANOVA. Hasil penelitian diperoleh setiap kelompok sampel Nutrient Agar ditumbuhi koloni bakteri. Hasilperhitungan semua data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis kelompok tanpa perlakuan terhadap konsentrasi 25 %, 50 %, dan 75 % nilai probalitas = 1.000 > α = 0.05, sehingga tidak ada perbedaan perkembangan bakteri antara sampel yang diberi perlakuan dengan sampel tanpa perlakuan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa akar sirih hutan (Piper aduncum L.) tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri.