PEMANFAATAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA TENTANG PERKEMBANGBIAKAN MAKLHUK HIDUP BAGI KELAS VI DI SD INPRES 52 MARIYAI - Edi Sampurno (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Kemampuan Tentang Perkembangbiakan Maklhuk Hidup Bagi siswa Kelas VI di SD Inpres 52 Mariyai melalui pemanfaatan Metode Demonstrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratifantara peneliti dengan guru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) pemanfaatan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa. Peningkatan Kemampuan Tentang Perkembangbiakan Maklhuk Hidupdapat dilihat melalui aspek mendengarkan penjelasan pada siklus I sebesar 40,90% meningkat menjadi sebesar 90,90% pada siklus II. Partisipasi dalam mencatat penjelasan siklus 1 sebesar 36,36% meningkat menjadi sebesar 95,54% pada siklus II. Partisipasi dalam memperhatikan pembelajaran siklus I sebesar 45,45% meningkat menjadi sebesar 90,70% pada siklus II. Partisipasi dalam bertanya siklus I sebesar 31,82% meningkat menjadi sebesar 72,72% pada siklus II. Partisipasi dalam menjawab pertanyaan siklus I sebesar 36,36% meningkat menjadi sebesar 77,27% pada siklus II. Partisipasi dalam mengeluarkan pendapat siklus I sebesar 40,90% meningkat menjadi sebesar 58,06% pada siklus II. Partisipasi dalam menghargai pendapat teman siklus I sebesar 50% meningkat menjadi sebesar 84,46% pada siklus II. Partisipasi dalam menjelaskan kembali siklus I sebesar 32,82% meningkat menjadi sebesar 68,19% pada siklus II. (b) Pemanfaatan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 49,09 meningkat menjadi 71,36pada siklus II.