IMPLEMENTASI MEDIA ANIMASI KOMPUTER DALAM PEMBELAJARAN SISTEM RESPIRASI DAN SISTEM EKSKRESI DI SMA AMPERA KOTA SORONG - Florenca A. Fun (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2017)
Penggunaan media animasi komputer masih jarang digunakan dalam proses pembelajaran, sehingga perlu dilakukan pembelajaran biologi dengan menggunakan media animasi komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan implementasi media animasi komputer dalam pembelajaran Sistem Respirasi dan Sistem Ekskresi di SMA Ampera Kota Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen, sampel diambil secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis dan angket hasil data tes tertulis untuk materi non perlakuan terhadap materi dengan perlakuan di SMA Ampera Kota Sorong diperoleh nilai signifikasi 0,11 > 0,005 H0 diperoleh nilai hasil belajar siswa pada pembelajaran non media dan pembelajaran dengan media sama. Hasil angket materi non perlakuan terhadap materi dengan perlakuan diuji t hitung 60,939 > t tabel 2,203951 H1 diterima (berbeda) artinya di SMA Ampera Kota Sorong motivasi belajar siswa untuk materi dengan perlakuan lebih baik. Hasil observasi di SMA Ampera Kota Sorong, aktivitas siswa masing-masing lebih baik pada PBM untuk kedua materi. Secara umum kesimpulan hasil penelitian yakni penggunaan media animasi komputer dalam pembelajaran sistem respirasi dan sistem ekskresi tidak efektif pada ranah kognitif sedangkan efektif pada ranah afektif dan psikomotor.