Kemampuan Orangtua dalam Melakukan Stimulasi Perkembangan Psikososial Anak Usia Prasekolah - Siti Lestari; Livana PH (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2019)
Perkembangan psikososial anak usia prasekolah perlu dilakukan stimulasi agar anak mencapai perkembangan psikososial yang normal. Pelaksanaan stimulasi perkembangan psikososial anak usia prasekolah tidak terlepas dari peran orangtua. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan orangtua dalam melakukan stimulasi pada anak usia prasekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Populasi peelitian ini adalah orangtua anak usia prasekolah di TK Kecamatan Kota Kendal dengan sampel berjumlah 72 orang. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orangtua mampu melakukan stimulasi perkembangan psikososial berupa melibatkan anak membantu pekerjaan rumah ibu/ ayah, memotivasi anak bermain dengan teman sebaya dengan permainan sesuai jenis kelamin, dan memotivasi anak membantu pekerjaan sederhana di rumah (merapikan mainan, meletakkan mainan pada tempatnya). Kata kunci: kemampuan orangtua, anak usia prasekolah, perkembangan psikososial THE RELATIONSHIP OF PSYCHOSOCIAL DEVELOPMENT WITH SCHOOL-AGE LEARNING ACHIEVEMENT ABSTRACTPsychosocial development of preschool children needs to be stimulated so that children achieve normal psychosocial development. The implementation of stimulation of the psychosocial development of preschoolers is inseparable from the role of parents. The study aims to determine the ability of parents to do stimulation in preschool children. This research is a quantitative research with descriptive analytic method. The study population was parents of preschoolers in Kendal City District Kindergarten with a sample of 72 people. Research data were analyzed using frequency distribution. The results showed that the majority of parents were able to stimulate psychosocial development in the form of involving children helping homework mom / dad, motivating children to play with peers with games according to sex, and motivating children to help simple work at home (tidying toys, putting toys in place) . Keywords: parental abilities, preschool children, psychosocial development