PENGALAMAN PASIEN GANGGUAN JIWA KETIKA DIBERIKAN TERAPI GUIDED IMAGERY - Selvya Hesti Andriyani; Arum Pratiwi; Eka Mutya (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2019)
Pemahaman terkait pengalaman pasien gangguan jiwa setelah diberikan terapi guided imagery merupakan hal penting karena guided imagery adalah salah satu terpai modalitas yang dianjurkan untuk digunakan dalam membantu mengubah perilaku pasien gangguan jiwa yang maladptif menajdi adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi terkait pengalaman pasien gangguan jiwa ketika guided imagery diberikan. Penelitian ini merupakan penelitian qualitatif dengan menggunakan metode narrative inquiry. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Jiwa Surakarta selama 2 bulan. Total sampel berjumlah 16 pasien gangguan jiwa yang belum pernah mendapatkan terapi guided imagery dan sample diambil menggunakan teknik non-probability sampling. Data diambil menggunakan wawancara mendalam dan observasi tehadap responden. Analisis tematik adalah jenis analisis yang digunakan untuk menganalisa data tersebut. Hasil dari identifikasi tema ditemukan 2 tema utama berkaitan dengan pengalaman pasien gangguan jiwa ketika diberikan terapi guided imagery. Tema tersebut ialah resiko kekerasan terhadap orang lain dan yang kedua ialah perasaan nyaman. Kata kunci: Pengalaman, gangguan jiwa, guided imagery THE EXPERIENCE OF MENTAL ILLNESS PATIENT USING GUIDED IMAGERY RELAXATION ABSTRACTUnderstanding the experience of mental illness patient after being given guided imagery is important because guided imagery is one of suggested modality therapy that used to change the behavior of mental patients who had maladaptive behavior to be adaptive. This research aim is to explore information related to experiences of mental patients when relaxation guide imagery is performed. The study was a qualitative method with narrative inquiry method. The researcher conducted the study at Surakarta mental hospital for two months. The samples were16 mental illness patient who has never received guided imagery therapy before and was taken by non-probability sampling. The data were taken by in-depth interview and observation toward the respondent. Thematic analysis was used to analyze the data. The results of the theme identification found two main themes related to the experience of patients with mental disorders when given guided imagery therapy. Those themes are Risk for other-directed Violence and Feeling Convenience. Keywords: Experience, mental illness, guided imagery