PERBEDAAN TINGKAT ANSIETAS ANAK USIA SEKOLAH DI DESA DAN DI KOTA SAAT MENGALAMI MENARCHE - Eka Yuliyanti; Livana PH; Novi Indrayati (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2019)
Menarche yaitu menstruasi yang terjadi pertama kali sebagai tanda kematangan alat reproduksi wanita. Kejadian menarche yang cenderung lebih awal, ketika anak belum mencapai kedewasaan pikiran ditambah dengan faktor kurangnya pengetahuan memunculkan bermacam respon psikologis pada anak perempuan yaitu ansietas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat ansietas anak usia sekolah di desa dan di kota saat mengalami menarche. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional, dengan jumlah sampel 60 siswi yang sudah mengalami menarche, 30 siswi di desa dan 30 siswi di kota. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Mann-Whitney. Hasil penelitian diperoleh tingkat ansietas anak usia sekolah di desa mayoritas mengalami ansietas sedang sebanyak 17 anak (56,7%), sedangkan tingkat ansietas anak usia sekolah di kota mayoritas mengalami ansietas ringan sebanyak 23 anak (76,7). Hasil analisis menggunakan uji Man-Whitney diperoleh nilai p value adalah 0,004 (p < 0,05) yang menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat ansietas anak usia sekolah di desa dan di kota saat mengalami menarche.Kata kunci: menarche, tingkat ansietas, anak usia sekolah di desa dan di kota THE DIFFERENCE DIFFERENCES IN ANXIETY LEVELS OF SCHOOL-AGE CHILDREN IN THE VILLAGE AND IN THE CITY WHEN EXPERIENCING MENARCHE ABSTRACTMenarche is menstruation which occurs first as a sign of maturity in a woman's reproductive organs. Menarche events that tend to be earlier, when children have not reached maturity of mind coupled with a factor of lack of knowledge raises a variety of psychological responses to girls, namely anxiety. This study aims to determine differences in anxiety levels of school-age children in the village and in the city when experiencing menarche. The design of this study used a cross-sectional approach, with a sample of 60 female students who had experienced menarche, 30 female students in the village and 30 female students in the city. The sampling technique uses total sampling. Data analysis using Mann-Whitney statistical test. The results of the study showed that the prevalence of school-age children in the village had a majority of moderate anxiety by 17 children (56.7%), while the anxiety level of school-age children in the city had a majority of 23 children (76.7) with mild anxiety. The results of the analysis using the Man-Whitney test, the p value is 0.004 (p <0.05) which indicates that there are differences in the anxiety level of school-age children in the village and in the city when experiencing menarche. Keywords: menarche, anxiety level, school-age children in the village and in the city