MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA BIOLOGI MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS VIIB MTs. MUHAMMDIYAH 1 KOTA SORONG - Riski Sangaji; Miftahudin Miftahudin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Biologi menggunakan media pembelajaran audio visual pada siswa kelas VIIB MTs. Muhammadiyah 1 Kota Sorong.Rancangan yang diguanakan dalam penelitian adalah rancangan penelitian tindakan yang bertujuan untuk mengetahuipeningkatan hasil belajar siswa setelah tindakan.Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VIIB MTs. Muhammadiyah 1 Kota Sorong.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan observasi.Untuk menganalisis data menggunakan rumus kualitatif dan kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian,dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA Biologi siswa kelas VIIB MTs. Muhammadiyah 1 Kota Sorong. Hal ini berdasarkan nilai post tes siklus I dan siklus II yang terlihat pada hasil analisis data, dimana pada siklus I dengan siswa tuntas sebanyak 7 siswa (33,33%) dari 21 siswa dengan rata-rata nilai 59,52 dan meningkat pada siklus II dengan siswa tuntas sebanyak 18 siswa (85,71%) dari 21 siswa dengan rata-rata nilai 78,09. Hal ini berarti penggunaan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan atau mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa.