PERBANDINGAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MEDIA BERBASIS PRAKTIKUUM PADA PROSES PEMBENTUKAN URIN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 KABUPATEN SORONG - Ferawati Hendi; Sirojjuddin Sirojjuddin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan media audio visual dan media berbasis praktikum pada proses pembentukan urin terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 6 kabupaten sorong. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 kabupaten sorong pada bulan mei 2015. Metode penelitiian yang digunakan adalah quasy experimental. Dengan Desain menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah tes, yang sebelumnya diuji validitas dan uji reabilitas. Hasil uji validitas pada instrument yang digunakan valid. Analisis data berdistribusi homogen dan tidak semuanya berdistribusi normal. Hasil uji t Independent sample test yakni t hitung > t tabel (3.306 < 1.68195) sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol dan hipotesis alternatif diterima dengan taraf signifikan 95%. Hasil penelitian dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen diperoleh dari uji hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak artinya Terdapat Perbandingan antara media audio visual dan media berbasis praktikum pada proses pembentukan urin terhadap hasil belajarsiswa. Adapun hasil yang didapat dari hipotesis tersebut adalah nilai rata-rata hasil belajar siswa kelompok eksperimen lebih besar dari nilai rata-rata hasil belajar kelompok kontrol.