STRATEGI PEMASARAN PRODUKSI KARET OLEH PETANI KARET (Studi Di Desa Dolok Merawan, Kecamatan Dolok Merawan, Kabupaten Serdang Bedagai) - Ainun Mardhiyah (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat-Akademi Komunitas Semen Indonesia Gresik, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pemasaran dari hasil pertanian para petani karet danmelihat apakah ada keterkaitan antara harga karet dengan kualitas produksi karet. Wilayah sekitar Desa Dolok Merawan Kabupaten Serdang Bedagai merupakan daerah perkebunan karet, ini yang menjadikan peneliti tertarikuntuk meneliti di daerah ini. Setelah mendapatkan informasi mengenai pemasaran yang dilakukan oleh para petani karet, maka peneliti akan akan dapat menjelaskan keadaan secara objektif. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan jika harga karet ternyata berpengaruh dengan kualitas produksi aret, semakin bagus kualitas karet, maka harga karet juga semakin bagus, tetapi walaupun demikian, masih ada petani karet yang tidak menjaga kualitas produksi karetnya yaitu dengan menambah zat tertentu ke dalam bahan olahan karet dengan tujuaannya agar bahan olaha karet cepat membeku, tetapi zat tertentu yang dimauskkan ke dalam bahan olah karet ternyata akan membuat bahan olah karet menjadi tidak bagus. Adapun strategi pemasaran yang dilakukan oleh petani karet yaitu menjual ke pedagang pengumpul desa, di mana pedagang pengumpul desa mempunyai pola dalam menyalurkan pemasarannya yaitu pola 1 : Petani-Pedagang Pengumpul Desa-Pabrik, dan pola 2: Petani-Pedagang Pengumpul Desa-Pedagang Besar-Pabrik.