Animal-Assisted Therapy sebagai Pengobatan Pasien Autism Spectrum Disorder pada Anak - Jessica Sindy Sirait; Shinta Melia Desiana (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2019)
Autism spectrum disorder (ASD) adalah developmental disability dimana seseorang mempunyai gangguan pada interaksi sosial, komunikasi, dan perilaku secara signifikan. Salah satu pengembangan yang dilakukan untuk pengobatan ASD adalah animal-assisted therapy (AAT). AAT adalah intervensi yang diarahkan pada tujuan dimana hewan yang memenuhi kriteria spesifik menjadi bagian integral dari proses pengobatan. AAT paling sering dilakukan untuk ASD adalah anjing, kuda, dan lumba-lumba. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah studi literature review menggunakan sumber pustaka 16 artikel/jurnal dari tahun 2011-2019. Proses pencarian sumber pustaka melalui Google Scholar, PubMed Central, dan Springer Link. Tema yang mendukung artikel ini yaituanimal-assisted therapy untuk pengobatan autism spectrum disorder. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa AAT dapat mengembangkan kemampuan sosialiasi, bahasa, perilaku, serta motorik pada pasien ASD. Ulasan ini memberikan pengetahuan terkait terapi alternatif dengan hewan yang dapat dilakukan untuk pasien dengan autisme. Kata kunci: animal-assisted therapy,gangguan spektrum autisme ANIMAL-ASSISTED THERAPY AS A TREATMENT FOR AUTISM SPECTRUM DISORDER PATIENTS IN CHILDREN ABSTRACTAutism spectrum disorder (ASD) is a developmental disability that can cause significant social, communication and behavioral disorder. One of the development carried out for ASD intervention is animal-assisted therapy (AAT). AAT is a goal-directed intervention in which ananimal that meets specific criteria is an integral part of the treatmentprocess.The method used in writingliterature review studies uses article library sources, where the search proses uses Google Scholar, PubMed Central, and Springer Link. The themes in the articles collected were related to the animal-assisted therapy for autism spectrum disorder treatment. The results that collected has shown that AAT can improve social skills, language skills, behaviour, and motor skills in ASD patient. This review provides knowledge related to alternative therapy with animal that can be done to patient with autism. Keywords: animal-assisted therapy, autism spectrum disorder