PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG (Ipomeaguatice Forsk) SEBAGAI INDIKATOR TINGKAT PENCEMARAN AIR SUNGAI - Anike Kastella (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tanaman kangkung bisa di jadikan indicator tingkat pencemaran air sungai.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingkat pertumbuhan tanaman kangkung bisa dijadikan indicator tingkat pencemaran air sungai.Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif atau eksperimen semu.Populasi dan sampel penelitian ini adalah tanaman kangkung dan air sungai yang ada di daerah aimas. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji t. Berdasarkan perhitungan data tersebut diperoleh nilai thitung (3,264) > ttabel (3,182) dan P (0,005) < α (0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari pada ttabel dan probabilitas signifikansi kurang dari 0,05 maka Ha: diterima dan Ho: ditolak. Jika Ha diterima maka hipotesisnya berbunyi “Ada pengaruh yang signifikan terhadap tanaman kangkung sebagai indikator tingkat pencemaran air sungai.