UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VA MIN MERAUKE PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA SUB TEMA ORGAN GERAK HEWAN MELALUI METODE COURSE REVIEW HORAY TAHUN PELAJARAN 2018/2019 SEMESTER GANJIL - Husmaidah Husmaidah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Untuk mendeskripsikan penerapan metode Course Review Horay pada mata pelajaran IPA sub tema organ gerak hewan pada siswa kelas Va MIN Merauke. 2). Untuk mengetahui prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode Course Review Horay pada pelajaran IPA sub tema organ gerak hewan pada siswa kelas Va MIN Merauke. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). subjek adalah peserta didik kelas VA MIN Merauke berjumlah 22 orang. objek dari penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran IPA dengan metode Course Review Horay pada kelas VA MIN Merauke. Waktu penelitian Juli 2018. Alat Pengumpul Data adalah lembar observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh Peningkatan hasil belajar siswa berdasarkan hasil angket minat belajar dari siklus I ke siklus II masuk dalam kriteria tinggi. Peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II berhasil mencapai kriteria ketuntasan minimal. Peningkatan hasil minat dan hasil belajar telah memenuhi kriteria keberhasilan.