PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 KABUPATEN SORONG - Mustika Irianti; Idayati Rumakwai (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2018)
Tujuan penelitian dilatar belakangi dengan menciptakan kondisi tercapainya hasil konsep keilmuan biologi dengan menggunakan media, untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menerima materi sistem pencernaan manusia menggunakan media audio visual dengan pendekatan saintifik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan satu kelas eksperimen. Bentuk ekperimen dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen pada jenis Non Equivalent Posstest Only Control Group Design dengan maksud hanya hanya mengambil tes akhir tanpa menggunakan tes awal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI di SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong dan sampel sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA I sebagai kelas eksperimen. Hasil tes siswa berupa nilai rata-rata 77,83 yang kemudian dianalisis dengan rumus uji regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 20 sehingga diperoleh nilai signifikan 0,890 dengan probalitas 0,05. Hasil perhitungan tesebut menunjukkan bahwa signifikansi 0,890 > 0,05 sehingga dapatdisimpulkan ada pengaruh media audio visual dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA I SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong.