PEMANFAATAN PROGRAM POWERPOINT TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN MOTIVASI SISWA PADAPOKOK BAHASAN EKOSISTEM - Wa Amanda (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswa dalam penggunaan program PowerPoint terhadap pengusaan konsep dan motivasi siswa dalam pembelajran biologi pokok bahasan ekosistem. Pendidikan merupakan salah satu aspek yang sangat penting untuk membentuk generasi yang siap mengganti tongkat estafet generasi tua dalam rangka membangun masa depan. Penelitian ini telah di laksanakan di sekolah MTs AL-Ma’arif Aimas, yang di laksanakan pada tanggal 26 Mei sampai tanggal 31 Mei 2014. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII IPA dengan jumlah 38 siswa. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskripsi kuantitatif dengan analisis komparatif. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis, yang diuji dengan uji validitas. Hasil uji validitas tes tertulis = 0,012 – 0,584 jadi instrument yang digunakan valid dan reabil. Hasil dari uji t adalah t sebesar 4,122 sedangkan t tabelsebesar 2,008 ternyata t hitung lebih besar dari t (4,122 ˃ 0,008). Sehingga pembelajaran Biologi pada pokok bahasan ekosistem menggunakan media PowerPoint lebih efektif dari pada tanpa menggunakan media PowerPoint. Media PowerPoint sesuai dan tepat jika digunakan dalam pembelajaran biologipokok bahasan ekosistem.