Faktor Predisposisi dan Prestipitasi Pasien Resiko Perilaku Kekerasan - Kandar Kandar; Dwi Indah Iswanti (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2019)
Permasalahan utama yang sering terjadi pada pasien skizofrenia adalah perilaku kekerasan. Kondisi ini harus segera ditangani karena perilaku kekerasan yang terjadi dapat membahayakan diri pasien, orang lain dan lingkungan.Penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang bersifat memahami gambaran faktor predisposisi dan presipitasi pada partisipan pasien resiko perilaku kekerasan. Ada 3 Faktor predisposisi pada Pasien dengan Risiko Perilaku Kekerasan di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah yaitu : Faktor genetik yang menyebabkan pasien mengalami risiko perilaku kekerasan. Faktor psikologis yang menyebabkan pasien mengalami risiko perilaku kekerasan antara lain yaitu: Kepribadian yang tertutup, Kehilangan, Aniayaseksual, Kekerasandalamkeluarga. Faktor sosial budaya yang menyebabkan pasien mengalami risiko perilaku kekerasan yaitu: Pekerjaan, Pernikahan.Ada 3 Faktor Presipitasi pada Pasien dengan Risiko Perilaku Kekerasan di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah yaitu ; Faktor genetik; putus obat sebagai pencetus pasien mengalami risiko perilaku kekerasan. Faktor psikologis yaitu konsep diri sebagai pencetus pasien mengalami risiko perilaku kekerasan. Faktor sosial budaya yaitu ketidakharmonisan lingkungan tempat tinggal membuat diri ingin marah dan berbicara dengan kasar. Kata kunci: predisposisi, presipitasi, resiko perilkau kekerasan PREDISPOSITION AND PRESTIPITATION FACTORS OF RISK OF VIOLENT BEHAVIOUR ABSTRACTThe main problem that often occurs in patient with schizofrenia is violent behaviour. This condition must be overcome immediately because it could endanger patient itself, others abd the environment. A qualitative research with a descriptive qualitative approach which is understand the image of predisposing and precipitation factors in participant of patient with risk of violent behaviour. There are 3 predisposing factors in patient with risk of violent behaviour at The Mental Hospital of Dr Amino Gondohutomo Central Java Province, that is : Genetic factor, psychological factor such as closed personality, lose experience, sexual abuse, domestic violence and Sociocultural factors that is occupation and marriage. Then the 3 precipitatiobn factors in patient with risk ov violent behaviour are : Genetic factor that is drop out of medicine, Psychological factor that is body concept and Sociocultural factor namely environmental disharmony that makes patient become angry and speak rudely. Keywords: Predisposing, Precipatation, Violent behaviour