PENERAPAN MODIFIKASI PERMAINAN BOLAVOLI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BOLAVOLI - Ahmad Yadi Dwi; Rubbi Kurniawan (IKIP Budi Utomo Malang, 2017)
Salah satu cara untuk menyampaikan pembelajaran yang kreatif dan inovatif adalah dengan cara memodifikasi sebuah pembelajaran agar lebih menarik serta membuat siswa menjadi antusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Dengan demikian memodifikasi suatu pembelajaran dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan modifikasi permainan bola voli terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran bolavoli pada siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Krejengan Probolinggo.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa penerapan modifikasi permainan bola voli dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dalam aspek kognitif sebesar 22,93% dan dalam aspek psikomotor sebesar 20,92%. Peningkatan hasil belajar siswa dari hasil siklus I aspek kognitif diperoleh sebesar 16,70% dan aspek psikomotor diperoleh sebesar 17,50%. Sedangkan hasil siklus II aspek kognitif diperoleh sebesar 76,70% dan aspek psikomotor diperoleh sebesar 70,00%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang signifikan melalui penerapan modifikasi permainan bola voli terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran bolavoli pada siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Krejengan Probolinggo.