KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN SKIZOFRENIA MELALUI TERAPI MINDFULNESS SPRITUAL ISLAM - Ardinata Ardinata; Meidiana Dwidiyanti; Sri Padma Sari (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2019)
Ketidakpatuhan adalah salah satu masalah terbesar dalam kedokteran dan psikiatri. tingkat ketidakpatuhan keseluruhan dari 40% -50% telah dilaporkan sama untuk skizofrenia 41,2% -49,5% Selain itu, diperkirakan hanya sepertiga pasien skizofrenia yang patuh. Terapi untuk skizofrenia tidak hanya dengan obat-obatan tetapi juga dengan jenis terapi lain seperti psikoterapi, psikologi, rehabilitasi dan pendekatan harus dilakukan secara holistik. satu pendekatan holistik adalah psikologi yaitu mindfulness spiritual Islam. Metode penelitian menggunakan pencarian literatur, penulis menggunakan beberapa database termasuk pubmet, NCBI, NJEM, portal Garuda, Sciendirect. Kata kunci yang dimasukkan adalah kata kunci yang relevan dengan materi, yaitu: mindfulness, kepatuhan terhadap narkoba, skizofrenia spiritualitas Islam. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa perhatian spiritual Islam membantu pasien mengenali masalah yang menyebabkan masalah mereka. Temuan ini mendukung penggunaan Islamic Spiritual Mindfulness sebagai intervensi untuk meningkatkan tingkat kepatuhan pengobatan pasien dengan kondisi kesehatan mental dan kejiwaan. Kata kunci: Kepatuhan, perhatian, perhatian spiritual Islam, skizofrenia. DRUG COMPLIANCE WITH SKIZOFRENIA PATIENTS THROUGH ISLAMIC SPIRITUAL MINDFULNESS THERAPY ABSTRACTNoncompliance is one of the biggest problems in medicine and psychiatry. overall non-compliance rates from 40% -50% have been reported to be the same for schizophrenia 41.2% -49.5% In addition, it is estimated that only one third of patients with schizophrenia are obedient. Therapy for schizophrenia is not solely with drugs but also with types other therapies such as psychotherapy, psychology, rehabilitation and approaches must be done holistically. one holistic approach is psychology (Islamic spiritual mindfulness). The research method uses literature search, the author uses several databases including pubmet, NCBI, NJEM, Garuda portal, Sciendirect. The keywords included are keywords that are relevant to the material, namely: mindfulness, drug adherence,Islamic spirituality schizophrenia. Results: research shows that Islamic spiritual mindfulness helps patients recognize problems that cause their problems. This finding supports the use of Islamic Spiritual Mindfulness as an intervention to increase the level of treatment compliance of patients with mental and psychiatric health conditions. Keywords: Adherence, mindfulness, Islamic spiritual mindfulness, schizophrenia