IDENTIFIKASI PROSES Edemi EFEK DARI Smilax Sp - Maimuna Tualeka (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui proses edemi efek dari Smilax Sp. Metode penelitian eksperimen. Instrumen yang digunakan yakni observasi, dokumentasi, dan alat ukur. Tempat penelitian Laboratorium MIPA UNIMUDASorong. Sampel yang digunakan yakni tumbuhan Smilax Sp dan Femur Galusgalus (Fgg), sampelSmilax Sp yang digunakan untuk masing-masing sampel Fgg sebanyak 20 gram, Fgg yang digunakan sebagai sampel berusia 2 bulan sebanyak 10. Hasil data dihitung menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis yakni uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Smilax Sp mengakibatkan edemi. Hasil perhitungan semua data yakni empat data berdistribusi normal dan lima data berdistribusi tidak normal. Hasil uji Mann-Whitney pada semua sampel memiliki nilaiprobabilitas 0.000 < 0.05, sehingga ada perbedaan antara sampel kontrol dan sampel eksperimen.Hasil penelitiandapatdisimpulkanbahwa: Smilax Sp memiliki aktivitas yang dapat menyebabkan edemi pada Fgg. Edemi diikuti dengan adanya kejadian pembesaran pori-pori kulit, warna kulit berubah dengan kode warna FFDD33, terpadat juga sedikit warna dengan kode warna FF6666 pada bagian atas kulit Fggyang terjadi karena kulit tersebut melepuh. Terdapat juga cairan seperti lendir berwarna FFFF99 yang keluar dari jaringan bawah kulit yaitu jaringan subkutan. Edemi pada penelitian ini hampir satu setengah kali lipat, dimana rata-rata pembengkakan massa pada Fgg yakni 55%, lebar depan 33%, lebar samping 35%, dan diameter 38%.