PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG ALAT PENCERNAAN MAKANAN MELALUI MEDIA GAMBAR/ MODEL BAGI KELAS V DI SD INPRES 118 KLAMALU - Marsye W. Tapilatu (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatanPemahaman siswa akan Alat Pencernaan Makanaan bagi siswa Kelas V di SD Inpres 118 Klamalu melalui Model / Gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 1 nilai rata-rata pemahaman siswa akan alat pencernaan siswa kelas V pada sebelum siklus sebesar 60 pada siklus I sebesar 68,76 dan pada siklus II sebesar 78,57 sehingga terdapat kenaikan nilai rata- rata dari sebelum siklus I. Selanjutnya kesiklus II. 2. Prosentase ketuntasan belajar siswa pada prasiklus menunjukan angka sebesar 38,09% (8 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 21 siswa ) ,pada siklus I sebesar 68,76 % (10 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 21 siswa ) dan pada siklus II sebesar 78,57 % ( 20 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 21 siswa ) Dengan demikian terdapat penningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II .Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat su/ kesimpulan sebagai berikut : Melalui Pemanfaatan gambar / model dapat meningkatkan pemahan siswa akan alat pencernaan pada siswa kelas V SD Inpres 118 Klamalu Distrik Mariat KabupAten Sorong tahun pelajaran 2011 /2012