PENGARUH LATIHAN PASSING BERPASANGAN STATIS DAN LATIHAN PASSING BERGERAK DINAMIS TERHADAP KETEPATAN PASSING PADA PERMAINAN FUTSAL - Risna Delila Oktavia; Didik Hariyanto (IKIP Budi Utomo Malang, 2017)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan tentang kesalahan passing pada futsal putri terjadi dalam keadaan pertandingan tegang karena kondisi skor imbang, mampu memenangkan pertandingan diakhir catatan waktu, terkejut saat pemain membawa bola didatangi oleh lawan atau tergesa-gesa ingin segera mencetak gol karena keegoisan pemain itu sendiri. Passing dalam futsal tidak hanya sekedar 1 2 kali sentuhan tetapi banyak variasi passing seperti short passing dan long passing. Maka dari itu kualitas passing harus diperbaiki sejak dini pada peserta ekstrakurikuler atau pada klub futsal putri mengingat dalam permainan futsal passing sangat sering dilakukan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Control Group pre-test post-test Design, (Suharsimi Arikunto, 2013). Berdasarkan hasil penelitian ada perbedaan pengaruh antara latihan passing berpasangan dan passing bergerak terhadap ketepatan passing pada peserta ekstrakurikuler futsal putri SMP Negeri 21 Malang. Hal ini dapat dilihat berdasarkan kedua kelompok eksperimen yang setelah dihitung menggunakan rumus uji beda mean mendapatkan nilai ttes sebesar 0,226 < ts5% (2,782) dan ts1% (3,081), sehingga hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak.