PEMANFAATAN METODE DEMONSTRASI UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG PERUBAHAN WUJUD BENDA BAGI SISWA KELAS IV - espita gultom (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar IPA Tentang Perubahan Wujud Benda BagiSiswa kelas IV di SD Inpres 118 Klamalu melalui pemanfaatan Metode Demonstrasi. Jenis penelitian ini adalahpenelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti denganguru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaituperencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian iniadalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajiandata serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) pemanfaatan Metode Demonstrasi dapatmeningkatkan partisipasi belajar siswa. Peningkatan Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Tentang Konsep Listrikdapat dilihat melalui aspek mendengarkan penjelasan bagi siklus I sebesar 28,13% meningkat menjadi sebesar78,13% bagi siklus II. Partisipasi dalam mencatat penjelasan siklus 1 sebesar 25% meningkat menjadi sebesar93,75% bagi siklus II. Partisipasi dalam memperhatikan pembelajaran siklus I sebesar 31,25% meningkat menjadisebesar 90,63% bagi siklus II. Partisipasi dalam bertanya siklus I sebesar 21,87% meningkat menjadi sebesar68,75% bagi siklus II. Partisipasi dalam menjawab pertanyaan siklus I sebesar 25% meningkat menjadi sebesar 78,13% bagi siklus II. Partisipasi dalam mengeluarkan pendapat siklus I sebesar 28,13% meningkat menjadisebesar 71,87% bagi siklus II. Partisipasi dalam menghargai pendapat teman siklus I sebesar 34,38% meningkatmenjadi sebesar 78,13% bagi siklus II. Partisipasi dalam menjelaskan kembali siklus I sebesar 21,87% meningkatmenjadi sebesar 75% bagi siklus II. (b) Pemanfaatan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajarsiswa. Rata-rata hasil belajar siswa bagi siklus I sebesar 32,19 meningkat menjadi 82,03 bagi siklus II.